Адда (adda_tazartir) wrote,
Адда
adda_tazartir

священная грязь

1 Интересно, когда этимология слов выявляет взаимосвязи между понятиями. Слово dirt, например, означающее грязь вообще и непристойности в частности, произошло от среднеанглийского drit, пришедшего, как полагают, из исландского языка и означавшего экскременты. "Непристойный", obscene - от древнееврейского ob ("колдун, чародей").

2 Непристойность как проявление чувственности тесно связана с духовным здоровьем. Сексуальные расстройства зачастую исходят от болезней души, и наоборот; обе эти сферы жизни человека неотделимы друг от друга. Поэтому грязь свята, то есть чиста и возвышенна, так как способствует очищению и исцелению духа.

3 Священный в индуизме пепел бхасма делается из панчагавы, "пяти даров коровы", один из которых - коровий навоз. "Дары" сжигаются и становятся чистым белым пеплом, "панчагава вибхути". Вот что пишет по этому поводу Свами Сатчитананда в своих комментариях к Бхагавадгите:

Даже эта "грязь" может стать священной, когда она полностью сгорает... А вообще есть ли что-нибудь, что мы могли бы выбросить, как грязь? Нет ничего такого низкого. Если это должным образом обработать, то даже самое грязное вещество становится священным из священных.

Даже в грязи скрыта святость. Сжигая то, что нам не нужно, мы добываем эту святость или чистоту, божественное сознание. Это и есть вибхути - проявление божественного.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments